みなさん、こんにちは。
寒さが増し、朝起きてから布団を出るまでの時間がどんどん長くなってきているNo.5石橋です。風も冷たくなり体調を崩しやすい季節となりました。みなさんはもうインフルエンザの予防接種を受けたでしょうか。準備できるところはしっかりと対策し、元気よく年末年始を迎えましょう!
さて、今回は「変化した休日の過ごし方」について書きます。
基本的にゆっくり過ごすのが好きな私は、これまで休日はゴロゴロと過ごすことが多かったのですが、結婚を機に外にでかけることが多くなり、色々な人と会う機会も増えました。
そこで出会った楽しみの1つが「ボードゲーム」です。
なかでも、「コリドール」、「ブロックス」、「カタン」などのボードゲームをよくやるようになりました。
簡単にいうと陣取りゲームのような内容なのですが、どれも親しみやすいルールでありながら奥が深く、やればやるほどハマってしまいます。
最初は頭を使ったプレーが難しかったのですが、相手が何を考えていて、どのような意図でゲームを進めていくかを考えるようになると、とても面白くなりました。
相手との駆け引きといった面ではスポーツにも通ずるものがあるので、楽しみながらその力を養えるという意味でもとてもオススメです。みなさんも興味があればぜひやってみてください。
時間を忘れて楽しんでしまうこと間違いなしです!笑
また、結婚したことで休日に自分の両親は勿論ですが、妻の家族とも会う機会が増え、先ほど紹介したボードゲームもそこで教えて貰いました。笑
先日、休みを利用して私の実家に帰りました。私が帰省すると家族でプチバーベキューを行うのが石橋家の習慣となっており、そこで私は「焼きおにぎり担当」となっています。
披露する場はなかなかありませんが、焼きおにぎり作りにはそこそこ自信があります。
本当かよと思う方もいると思いますので、勝手に焼きおにぎり作りのコツを紹介していこうと思います!笑
①おにぎりは固めに握る (水分は少なめに炊き上げる)
②形をしっかり取って握ったら、おにぎり全面を十分に素焼きする
③醤油は一気にかけず、少しずつ何回かに分けてかける
④じっくりと火の当たり具合を見ながら焼き上げる
私が一番重視しているのは②番の素焼きの工程です。
なぜなら、これを怠ってしまうと、味を付ける際にボロボロと米が分離し、網から離れにくくなったり、形が崩れてしまったりするからです。ここでしっかりと基礎を固めることで、後で美味しい味がしっかり乗った綺麗な焼きおにぎりへと姿を変えるのです。
これは何事にも当てはまると私自身感じています。基本がしっかりしているからこそ色々な技術が身に付き、良いものへと成長できますが、基本を疎かにして上辺だけで手に入れた技術は脆く、必ずどこかで崩れてしまうものです。土台をしっかり作ることがやはり成功への近道なのではないでしょうか。
焼きおにぎり作りから話が逸れてしまいましたが、美味しく作れると思うのでぜひみなさんもバーベキューの際に試してみてください!基本を大切にし、私自身も「初心忘るべからず」で、これからも頑張っていきます!
最後に第71回日本選手権では準決勝でトヨタ車体に敗れ、3位という悔しい結果に終わりました。しかし、下を向いている時間はなく、すぐに日本リーグが再開します。今回出た課題と反省を活かして全力で取り組み、チーム一丸でプレーオフ優勝に向けて頑張ります!みなさん、これからも応援をよろしくお願いします!